搜索

2023年拍鸟第八集:不是两只,是三只斑鱼狗仔仔长大啦。

参加活动:0

组织活动:0

24.8K
欢迎参加广西摄影师协会

上次第五集说到,2023年2月2日,俺在南宁市郊外一个涵洞排水管里,发现一窝斑鱼狗繁殖巢穴,内有3枚鱼狗蛋。

2月14日,拍到洞里鱼狗妈妈正在孵蛋。

2月19日,两只鱼狗仔仔出壳啦。

时隔16天,昨天3月7日,俺再次过去观察拍摄。

发现洞口流出许多鸟仔的排泄物。

手电筒一照:哈哈!鱼狗仔仔们都长大啦,羽毛也快要长齐,估计再过7、8天,就能离巢学飞了。

不是两只,是三只斑鱼狗仔仔,上次没看清。

由于洞里一直有水,加上鸟仔的屎尿,洞里非常脏,还流到外面。

差点弄脏俺的小相机、手电筒和双手。

好的,可以拍斑鱼狗育雏大片啦。

俺马上安装伪装帐篷,架好相机大炮。

很快,鱼狗爸爸嘴巴叼着小鱼来了。

大家注意它胸前的斑纹,这是雄性。

它飞进洞里喂仔仔。

大概12秒钟,喂完仔仔出来。

不一会,鱼狗妈妈也带着食物来了。

注意它胸前的斑纹,和人类的内衣很像吧。

进洞也是大概12秒钟,喂了仔仔出来。

鸟爸再次飞进洞。

不知为何?它没有进去,叼着小鱼退了出来。

再进去。

成功喂仔出来。

鸟妈妈带来一条大鱼。

如此来来回回。

拍了一上午,两只鱼狗爸妈,都只站在水泥台阶上,飞进洞里。

一直没有站上俺插的树枝,有些失望。

中午一点,三只鱼狗仔仔都吃饱了,两只鱼狗爸妈也累坏了,它俩站在俺的帐篷旁边的树上休息。

俺也累了、饿了。

在帐篷门口做饭,就是那种自热盒饭。

吃饭的时候,俺从帐篷窗口,对着距离5米的两只鱼狗爸妈,轻轻说到:等下你们站上洞口上面那树枝,俺就回去了,拜托啦。

饭后不久,鱼狗妈妈真是善解人意,它叼着一条大鱼,站上了树枝。

谢谢你!鱼狗妈妈!俺太高兴啦!

满足了俺的心愿,它飞下去喂宝宝了。

俺说到做到,马上出来收拾帐篷装备,装备回家。

临走时,俺最后一眼看望鱼狗仔仔们。

三只宝宝吃饱了,都在午休。

看鱼狗仔仔们的羽毛,估计还要8天左右,就能离巢学飞了。

鱼狗仔仔们,再见啦!希望你们快快长大离巢。

也希望你们的爸爸妈妈,明年再回来这里,繁殖你们的弟弟妹妹。

好啦!这窝斑鱼狗洞穴繁殖全部拍摄完毕。

谢谢大家光临!