搜索

小熊图说:夜景人像活动体会与分享

参加活动:2

组织活动:8

广西摄影师协会首次举办的夜景人像拍摄活动,小熊我在这里跟各位分享一下我的体会心得,过去白天在户外拍摄不受光线的影响,只要找好自己的机位设置好相机参数,无论在任何角度拍摄都能拍出的作品,可在活动中我发现了许许多多的问题,我总结几点与各位进行一个分享吧。

1.其实对于相机的参数方面玩过棚拍的就比较了解,布灯拍摄快门一般选用1/80-1/160之间即可,而我个人建议是1/125-1/160左右,尽管我们组织的时候采用了一盏持续光源,实际在拍摄过程中非高速同步的闪光灯只能支持到1/200的快门速度,夜景人像快门不可太慢,那样太多的移动物体会变的抖动,而且常规镜头能保持的足够安全快门。

这张作品拍摄于盛天地,使用单灯配合反光伞,采用50 1.8镜头 快门1/125 光圈1.8 ISO400

2.选一款光圈最大的镜头,我们在拍摄夜景人像的时候最希望达到的效果就是背景虚化,在这里不得不说夜景人像图的就是背景虚化,只有把背景彻底虚化了才能得出背景灯光梦幻般的效果,所以我们不难见到绝不大部分的夜景人像作品都是足够虚化的,通过活动现场小熊我发现了确实还存在镜头方面不足,不管用尽什么手段都无法足够将背景虚化,所以我在这里推荐各位在拍摄夜景人像的时候尽量采用定焦镜头,有条件的可以考虑35 1.4、50 1.4或85定等,最差也要准备一个50 1.8的镜头,50 1.8的镜头全新只需700多元,我相信用好能成为神器,因为小熊我本人也是用50 1.8的镜头拍出了非常多的作品。

只有在光圈达到1.8,ISO控制在800以内。1/80秒的快门速度,才能在没有灯的昏暗环境下得出这样的正常环境曝光。

3.小熊我本人对于夜景人像更青睐50或85这样的焦段,在活动中也有带上长焦镜头的摄友们,但是我本人不是特别推荐长焦这样的镜头来拍摄夜景人像,大家应该明白夜景人像无论前景补足多好的光线,我们都要取决于环境光,过大的补前景光会导致背景过暗,长焦在夜景中十分不利于拍摄,取景难以施展的同时快门又不是十分容易把控在安全快门值,所谓安全快门值就是快门速度大于镜头焦段(半幅需乘镜头焦段1.5倍),无疑导致最终只能通过提升感光度降低片子的质量来获取正常的拍摄效果,长焦还容易受到环境的限制不利于取景,夜景人像为了就是夜景嘛,太广也不是十分推荐,焦距决定虚化效果,广角镜头的虚化效果往往不强烈。

用50定焦头,无论是虚化还是取景,都很满意的要到了自己想要的环境和效果。

4.在拍摄夜景人像的时候,首先应当做的第一件事就是,拍摄现场环境,采用最佳的参数在即将要拍摄的场景内拍摄几张看看环境是否达到自己想要的效果,那么小熊推荐的以上每个环节都会将十分重要,我们必须有一款定焦镜头,因为只有足够大的光圈才能让我们的相机拥有足够的入光量,控制好快门最低不低于1/80,ISO根据现场环境来进行把控,200-800都有可能,这取决于现场环境的明暗,当这些参数固定好了,如何拍摄好人像就取决于用灯了。

要得出一张现场环境就很合适的片,这是首先要做到的。

5.用灯一直是个神秘的话题,摄影就是一门光影学,如何用好光本身就是一大难题,小熊在这里也不是什么大师,只能谈谈自己的经验而已,透过活动中我感受到持续光照的效果确实过强,容易压暗环境光,我们提供的泛光持续灯没有调节功能,所以带来的强光未能得到很好的控制,后来加套了一层塑料袋来降低强光,明显提升了环境光,当然小熊会继续研究改造目前的泛光灯做到拥有更好的控制能力,一定会给各位创造一个更好的夜景人像拍摄环境,我们把灯灵活的控制在补足主体而不影响环境光那就做到了最佳的境界。

补光用来照亮主体即可,环境光才是烘托作品的亮点。

6.通过以上几点所发现的,我希望各位还有兴趣拍摄夜景人像的朋友们,多多注意一些事项,同时想拍出更好作品的摄友们,请为自己配备一款更加合适的镜头,因为在多人拍摄的时候补光往往只能迁就部分人,在失去了自然光的照射下,主体全靠人照光源补充,不同的镜头会出现很多不同的效果,我在活动现场中对比了每个人的拍摄效果,从镜头长短到光圈的大小都出现了太大的效果反差,导致灯光不知该如何调节,很难以同时满足各种镜头的效果。

7.尽量配备一款定焦头,最差买一只50 1.8性价比已经非常合适了,可以没事去中山路、万达广场、盛天地等这些地方去扫扫街,在不接灯的情况下选用1/80-1/160的快门速度,光圈开到最大,随时根据环境来调节ISO感光度,200-800之间全取决于眼前环境的明暗,能拍出正常的曝光照片以后,相信下次在随我一同学习夜景人像拍摄,小熊会给您带来不同的境界,小熊我也将会改造好持续灯光,下一次会控制好灯光和环境光的光比,让各位出的更多更好的作品,请各位拭目以待。

佳能60D   镜头85  F1.8    光圈 F1.8    快门  1/100    感光ISO 400

{:soso_e121:}友情提示:小熊下次夜景人像将会安排在盛天地或民歌湖两个地方,有兴趣的朋友请准备好合适的镜头去转一转,先拍摄点环境片获得一些心得体会,然后在一起参与夜景人像拍摄,我想一定会有很多收获的。

评分

半路出家 + 10 绝对精品!加分支持!

24.8K
欢迎参加广西摄影师协会

组织活动:0

这次没能参加,期待下一次吧!{:soso_e113:}

组织活动:8

红圈光影 发表于 2014-9-13 11:03
这次没能参加,期待下一次吧!

嘿嘿。。下次参加的时候。。一定要了解这篇文章哦。。。镜头至关重要。。。

参加活动:0

很棒的学习贴!😄

小熊版主辛苦了,对偶而言,这是实用性非常强滴文章喔。非常欣赏!学习!赞票致谢!

小熊版主辛苦了,对偶而言,这是实用性非常强滴文章喔。非常欣赏!学习!这张是我今年拍滴

参加活动:4

好片,期待下次的活动,一定抽空参加,和小熊老师好好学习拍摄

好经验,早点介绍就更好了

参加活动:1

学习了,争取下次参加