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桂林、阳朔游记

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发表于 2013-11-27 20:25:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


桂林市,以其奇特的山水和悠久的历史文化闻名天下,是享誉海内外的国际旅游城市,素有“桂林山水甲天下”之美誉。早就期冀,神往已久,如今终于成行。
二月底在携程网买到了桂林阳朔自由行的团购产品,往返机票(重庆---桂林)加桂林两晚住宿和阳朔两晚住宿,买价679元。用抵扣券100元,实际付款579元。如此便宜,难得一遇。
立即制定行程计划,查看谷歌城市实景地图,找到将要在桂林下榻的旅店和所在环境,在百度地图上查看旅店周边的街道、商场、餐饮,旅店前往各景点的路线、公交,当地的美食品种和店铺的位置,参阅了“百度旅游”中的旅游攻略,拟定我的四天游览行程的路线图、需要乘坐的车、船、票价,等等,统统写下来,照本宣科,以免脑花儿不够用。
往返都经重庆,我得自费坐成都与重庆间的动车,票价96.5元,往返193元。3月10日下午坐上动车,两小时抵渝,在重庆北站坐地铁直达江北机场候机楼,地铁票价5元。
成都东站

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飞行时间约五十分钟,抵达桂林两江机场已是夜里十一点过,候机楼出口有人举携程的牌子接客,是一个二十岁左右的姑娘,有十几个旅客跟着她上了一辆大巴,车身上写着:中国国际旅行社。我有点纳闷。后来明白了,这是桂林携程与桂林国旅的业务合作。
大巴行驶约一个小时,把一车人送到了桂林市最主要最繁华的通衢大道-----中山中路的一个小巷口,携程指定的旅店就在这里。旅店不很大,但很洁净,也清静。旅店的位置很不错,出旅店向南步行十分钟可到象山公园;向东五百米就是漓江;向北约六、七百米是靖江王府、独秀峰;从靖江王府再向北约五百米是伏波山;由此再向北约五百米是叠彩山;在旅店巷口坐3路车直达芦笛岩;旅店出门跨过中山中路,就是西城路步行街(美食、购物、娱乐、住宿);从旅店向北约两百米是杉湖和榕湖景区,位于正阳钟塔的美食、购物、娱乐一条街----正阳步行街就在杉湖旁边;桂林市的大型百货、家电超市都分布在中山中路沿线;旅店向南约一公里是桂林火车站和长途汽车站(旅店门口有公交车直达),去漓江漂流或去阳朔就在这里坐车。
第二天早起,准备先浏览一下市容市貌。
旅店门前的中山中路


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今天的计划是漓江漂流。出行前在“百度旅游”上阅读了很多桂林游记,前人的经验很值得借鉴,有游记说,漓江沿岸有不少小饭店,多与筏工有利益关联,漂流中途,筏工大多会诱导游客上岸吃饭,筏工不但随吃,而且从饭店提成,那些饭店的菜品价格有点烫人!当然也有游客说吃得舒服。我想这类游客可能世界观与我们这类人差异较大吧,我可不愿挨宰。在中国的各旅游景点,宰客总是与旅游相伴,恶意逐利者总是游荡在游客身边。
鉴于此,计划上午随意走走看看,午饭后出发,3、4个小时的漂流行程,到达阳朔正好吃晚饭。下楼来到旅店前台大厅,同行的游客都在,昨晚去机场接我们的小姑娘也在,她的胸牌是桂林中国国旅导游证。她正在给大家推销漓江漂流、遇龙河漂流、桂林阳朔所有景点团队游、实景山水歌舞《印象刘三姐》,等等产品。她推介的漓江漂流150元,我在网上预订的120元,漂流起点在杨堤,桂林市到杨堤码头车费15元,两相比较,她虽比我高出15元,但我若自行,还得拖着旅行箱去长途汽车站,漂流的终点兴坪镇到阳朔县城还有7元车费,而她的大巴全程送达阳朔,于是放弃了我的网订漂流,买了她的产品。这个导游能干,这一趟就捕获了32个游客,其中有8个英国人。
漓江全程漂流是从桂林市磨盘山码头到阳朔县码头,全长80多公里,只有大游船,速度很快,而漓江漂流的韵味儿只有坐竹筏才能体会,观景、摄影、戏水只有竹筏才能最大限度地满足。
从桂林出发约一个小时,国旅大巴送我们到了杨堤码头,按导游的安排,每四人一组坐上一个竹筏。这时我才发现8个英国人中有四个美女,身材苗条、皮肤嫩白、五官秀丽,楞个漂亮的美人儿不照几张岂不可惜了?赶紧追逐拍摄。等她们登上竹筏,我查看刚才的影像,大失所望-----正面像全是花的!瓜娃子,浪费感情了!只有这一张两个大男人和两个小孩的照片拿得出手了

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杨堤码头

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天老爷不给脸,下着蒙蒙细雨,雾霾江面,不过人眼所看到的景像确实很美。江面宽阔,江水碧绿,青山倒映,绿波漪漪,水雾迷蒙,喀斯特岩石山峰连绵不绝,高低错落,形态各异。筏工说,这些山峰像什么?七分想象三分相似,你想它像啥它就像啥。从码头出发后正前方约一公里,有一处巨大的削壁垂河,瞩目远眺,山崖下那块大石壁上竟然出现奇特的斑纹,它轮廓分明、色彩斑斓,酷似一只神来之笔,绘就一条溯流而上的大鲤鱼挂于崖前,这便是那神奇的“鲤鱼挂壁”景观。


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时值三月中旬,气温适宜,江面有风但不冷,微风拂面的感觉很爽,很温柔,在地面上是绝对感受不到这种温柔江风的。江岸边翠竹葱茏,在微风中摇曳,好像是在向我们招手致意。江水清澈,水上实景与水下倒影同样清晰,分不清哪是实景哪是倒影。环顾四周都是画,真正体会到了人在画中游的意境。唐代大诗人韩愈曾以“江作青罗带,山如碧玉簪”的诗句赞美这条如诗似画的漓江。


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一处处陡峭的山崖、平坦的沙滩,徐徐向游客展开,游人可坐观美景,仰望俯视,指指点点,细细品味。江边耸立的山崖,排成一座座独立的峰峦,在水面宽广平静处,形成漂亮的倒影。江堤上,生长着一丛丛的凤尾竹,远看似朵朵翠绿的花卉,近看似孔雀开屏。,漓江水道弯曲,栖息着成群的鸭子和白鹅。


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漓江之水,平缓,娴静,令人在清爽宁静的流水中沉醉;漓江之山,苍翠,淡定,似亘古的禅定老僧,让人在充满禅意的山川间净化心中杂念,消融胸间块垒。


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可能因为我们是团体游,八只筏的筏工都没有强求我们上岸吃饭。国旅安排的漂流行程是杨堤到九马画山,再返回杨堤坐大巴去阳朔。江上的雾气给九马画山罩上一层面纱,人们常爱赞叹朦胧美,此时我却怨自己太倒霉,既看不清,更没法摄影。九马画山离兴坪镇还有十余公里,20元人民币背面的元宝山景就在那段水面上,看不到了,留下了一段遗憾。
漓江风景很美,但是竹筏的马达轰鸣撕裂了漓江的美景,很不和谐。
竹筏在九马画山掉头返回杨堤,坐上大巴向南行驶二十多公里抵达阳朔县城。县城很小,蜷缩在几座山峰的夹缝里。来自成都平原或其他平原地方的人,把这些山峰看成景,也许当地人看就是大石堆。
出行前在网上已经充分了解了阳朔县城概貌,下车后没去携程指定旅店,直奔游客口碑最好的饭店----老胡家餐馆。漓江漂流没吃午饭,此时已是下午三点了,腹内空空,头重脚轻。不少游记都赞誉“老胡家餐馆”的当家菜-----老胡家三绝鱼,好吃的不得了!作为成都人,岂能没有猎食美味佳肴的癖好?我总认为,天下美食,之多之绝,当数四川,四川美食,傲视神州!穿过阳朔西街,找到“老胡家餐馆”,胡老板正好坐在店门前(网上见过他的照片),点了“三绝鱼”和“血旺烧土鸡”。询问老板,为何叫“三绝鱼”?乃是因为央视新闻部某主任某年某月某日来阳朔公干,恰好在这家餐馆吃饭,点了阳朔所有餐馆都有的“啤酒鱼”,吃后大呼:味道好极了。遂谓之:全阳朔餐馆的鱼都叫啤酒鱼,没新意,你应该改一个独特的名称,才能叫得响,你的鱼好,料好,烹调好,就叫三绝鱼吧。

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吃完之后,我并不为之叹服,难以恭维。川人嘴毒,不踏削就是嘴下留情了。鱼好,无可置疑,漓江特有的剑骨鱼,无鳞无刺,肉质细嫩,入口化渣。其他餐馆的啤酒鱼照样卖座,味道如何我不知,但至少可以肯定烹制手法差不离,关键在于调料用的是否恰当,以及各方人氏评判的饮食标准。第二天我又去了另一家餐馆吃了川味麻辣鱼(厨师告诉我,所有用料和做法都是学四川的),我就觉得后者比三绝鱼适口好吃。我在家里是买菜做饭的专业户,蔬菜和肉类的份量凭眼观,凭手掂,能大致估出重量,有点误差也不大,老胡家的三绝鱼端上桌我就看出不足秤,估计只有两斤,而老板说是两斤半,每斤78元,两斤半就是195元。第二天再吃鱼就印证了我的估计,我亲自点了一条2.2斤的,亲眼见厨师杀鱼、剖鱼、下锅,上桌后份量明显多于老胡家的2.5斤三绝鱼。游客都是猪头肉,挨刀那是你活该。

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 楼主| 发表于 2013-11-27 20:25:51 | 显示全部楼层
阳朔西街是阳朔的灵魂所在,来到阳朔,游客必逛西街。凡是桂林阳朔特产,西街都有,各种旅游商品种类繁多,令人目不暇接。西街全长五百多米,大理石路面,呈弯曲的S型走向,房屋建筑古色古香,地方特色浓厚,荟萃了各种旅游纪念品、小吃于街市;入夜后遍地的夜店酒吧更是风情万种,充满了异国情调。西街又叫“洋人街”,有很多西式餐饮店,外国游客很多。此地的歌厅、酒吧提升了西街的喧嚣度,这在成都是不允许的。满街都是DJ舞曲、摇滚音乐,山摇地动,震耳欲聋。黄昏以后,灯红酒绿,游人如潮,餐馆飘出的菜香酒香,很浓很浓,令人垂涎。
除了漓江漂流是上了国旅的“贼船”,后三天仍执行我的既定路线,让别人牵着鼻子走我不干。
12号的遇龙河漂流是在同程网预订的,现场票价150元,预订价80元。在阳朔的两天中,携程网免费提供一天自行车(携程的服务确实不错)。早饭后,到携程游客取车点,骑车前往遇龙河朝阳码头(距县城6公里),沿途观赏田园风光。自行车九成新,很好骑。码头在山脚下,遇龙河沿着山边蜿蜒。我们到得很早,码头很清静。电话联系了同程工作人员,给我们安排了竹筏。这里的竹筏不是机动的,是由筏工用长长的竹筏撑流,这很好,不破坏景区的宁静。
遇龙河是阳朔西边横穿十里画廊景区的一条河,常年水质清澈,水流缓缓,两岸山峰清秀迤逦,翠竹葱茏,树木繁荫,景色绝美!有很多不知名的漂亮的雀鸟在水面和山边飞翔鸣叫。常在书中看到文人们描写美妙的仙境,我不晓得仙境究竟是啥样,也许就是我眼前的这个样子吧。


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仍是细雨霏霏,多云,天不晴朗。遇龙河有“小漓江”之美称,河流两边山峦不断,一簇簇凤尾竹随微风轻摇漫舞,河里有大群鸭子在游弋,河岸上农家的屋顶飘出袅袅炊烟,微风吹动,弥漫在山腰,像雾又像云,更增添了赏心悦目的感觉。河水清澈见底,能看见一群一群的鱼儿,水下全是长长的水草,像无数条蛇在缓缓游动。竹筏轻漂,沿途都是自然纯净,没有人工雕琢痕迹,河流在高低错落、形态各异的喀斯特岩石山峰中蜿蜒曲折。在这里真正感受到了“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。绿海行舟,你会觉得船仿佛航行在绿色的画卷中,整条遇龙河纯情得犹如一只绿的梦幻曲。因为人工竹筏很慢,你可以仔细看,任意想,这座山峰像什么,那座山峰像什么。
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在心旷神怡、无限惬意的感受中,我突发奇想:成都的旅游知名度的主要成份是拥有三千年的历史和文化,是国际旅游者瞩目的所在,如果把漓江和遇龙河的自然风光搬到成都去,不就十全十美了吗?成都必定会成为国际顶级旅游城市-----胡思乱想,睡到抠痒……
遇龙河漂流的尽头是工农桥码头,刚才的宁静在这里就结束了。上岸就是公路,也就是阳朔著名的“十里画廊”景区。天公作美,雨停了,天晴了。
美丽的风景,美好的旅游,总是会被铜臭的肮脏所玷污。漂流伊始,筏工就向我们诉说,撑筏很累,撑一趟只能得到21元钱(漓江和遇龙河漂流有公司管理,筏工从公司拿报酬),游客一般都会给小费10元---20元。我知道他是在暗示我们给小费,我没有意志抗拒他的暗示,上岸时给了他20元。整个漂流途中,美丽宁静的河面上有不少竹排构筑的固定平台,有照相的,有卖吃的,每当漂流经过这些平台时,筏工总要劝我们照相或者吃东西。我知道他的名堂----从中提成,心中不爽,一概婉拒。一张照片15元,一条约半斤重的烤鱼50元,一块直径约6厘米、厚度不足1厘米的糯米糍粑5元,一个约1两重的烤芋头5元,一根约手掌长度的煮玉米棒10元……。
靠旅游发展经济,为游客服务挣钱,这无可厚非,但是不能太黑呀!伤害了游客的心情,对景区旅游业有啥好处?对此地的劣质评价,网上已经不少了。责任在管理者身上。
工农桥码头

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我们在工农桥码头上岸时,刚好朝阳码头用汽车把我们的自行车送到了,骑上自行车开始游览十里画廊。
据说,美国总统卡特来到阳朔,听随行人员说,十里画廊的景色很美,但坐车看不好,得骑车才能尽情体会,于是卡特总统骑车游览了“十里画廊”。当地政府因此专门为这一片喀斯特地貌形成的自然景观修建了“十里画廊”观景公路,当地百姓后来称其为“卡特观景道”。沿线收费景点相距都不远,有:图腾古道、蝴蝶泉、大榕树(刘三姐和阿牛哥煽情的地方)、鉴山寺、聚龙潭、月亮山,等等。沿途拉客的人络绎不绝,以打折门票为诱饵,不厌其烦地拉你进入收费景点。那些景点门票贵不贵,不好说-----如果你的票子多,不在乎花钱为什么,非要全都看过够,不耍安逸誓不罢休,就不在乎贵不贵。以上景点,大榕树是自然生长的,月亮山是地壳运动山石垮塌形成的(它离公路只有几百米,站在公路边能看到全貌),其他景点都是人工打造的,你看到的不是大自然的鬼斧神工,而是(草根)艺术家的作品。
十里画廊观景公路

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月亮山

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蝴蝶泉

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眼下正是油菜开花的季节,公路两边的油菜花在阳光的照耀下,金灿灿的,如巨大的黄绸缎;此地榕树很常见,树干苍劲粗壮,树冠犹如巨大的遮阳伞,感觉热了,游人可在榕树下歇息。喀斯特地貌区域的山峰大多互不相连,各自独立,有高有低,有大有小,这些山峰在这片巨大地、平整的黄绸缎似的菜花地里拔地而起,在不断的地壳运动和山石垮塌过程中,形成了千姿百态的形状,形成了让人们任意喻物的怪石。因其平地起山,山峰林立,怪石突兀,石型似万物,故而处处如画,人在画中。拍照无需选景,三百六十度都可照,真不愧称作“十里画廊”。

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 楼主| 发表于 2013-11-27 20:26:46 | 显示全部楼层
二人对坐了多少年,还有多少话说不完?

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在十里画廊公路上骑车的游客很多,那些年轻的情侣们骑的是双人自行车,小伙子骑前边既蹬车又掌舵,姑娘骑后面只管蹬车,有的姑娘会享受,只管坐不蹬车,小伙子笑容满面负全责。十里画廊全程约五公里,在气温适宜的季节去骑游,很舒服。
原路返回阳朔县城,下午三点过,还了车,周游县城。县城里有座碧莲峰,峰顶离地面大约一百多米高,峰顶有座小亭,可俯瞰全城,门票30元。有一条比较险峻的小道,隐于某民居后面,有能力登攀者可以由此逃票上山。此处有一个最核心、最有观赏价值的东西----在碧莲峰半山腰崖壁上,有一个巨大的草书“带”字,字高约六米,宽约三米,此字之所以奇绝,不仅在于其巨大,且字中藏字,字里藏诗,一字当中含一首四言诗:一带山河,举世无双,少年努力,万古流芳----堪称书法一绝。此乃清道光阳朔县令王元仁(王羲之后人)所书。
(相机没电了,只能用眼睛看了)
去找吃晚饭的地方,先访问居民,摸清底细。有人介绍说,全城的中餐馆都在卖啤酒鱼,但越是热闹的地方、豪华的、名气大的店堂,越不能去,食客多,厨师忙,质量往往不甚好,价格也贵,食客少,店面一般,位置稍僻静的餐馆反而好些。在一条僻静的巷子里,餐馆连连,却大多空堂。吃鱼是不二之选,随意走进一家,只有两个服务员,没有一个食客,我径直走进厨房,查看鱼池,选中一条估约两斤多的,过秤2.2斤。厨师是一个身高、体型、长相都非常标准的俊俏小伙子,脱下这身行头,谁能想到这是一个厨师。我问他,你怎么做?他说,你要吃啥味?我说,川味麻辣。在他烹制过程中与之攀谈得知,川菜是他们学艺和实践的主要方向,再者川味对各地食客具有最大的吸引力,故而店中菜品以川味为主。证明我的观点正确:吃遍东西南北,天下美食,唯有四川。
2.2斤麻辣水煮鱼,每斤48元,共105.6元,比昨天的三绝鱼更便宜、更顺口,更巴适。
既然是出来耍,呆在旅店里岂不是浪费时间。晚饭后再逛西街,尽管很喧闹很拥挤,也要去忍受去走走。夜游西街的游客像大海里的沙丁鱼一样,挤得密不透风,肩靠肩脚踩脚,要想看美女,西街最巴适,搞不懂,她们咋个都跑到这儿来了?
回房睡觉,养足精神,明天踏上新的旅程。
继续执行既定路线,13号游览世外桃源。世外桃源在阳朔至桂林的321国道上(也叫桂阳公路),离阳朔20公里。
行前没有获得世外桃源有多大,有多大看头的资料,本着先紧后松的原则,早起床早出发,天色蒙蒙亮,坐上了阳朔至桂林的班车。当汽车驶出车站,望着清晨的阳朔冷清的街道(昨夜的喧嚣已经逝去,今天的喧嚣还没开始),心中微微泛起一点点恋恋不舍的情感,如此秀美的山川,如果在成都该多好啊。别了,阳朔,今生今世还能再见否?
车行约半小时,抵达世外桃源大门口,现场票价110元,我在同程网预订价65元(不预付,景点取票现付)。昨天下午,无意间路过一家旅游服务售票点,顺便问了一些景点门票价格,又顺便买了世外桃源的门票----55元,折价一半。我的先人嘞,啥名堂?门票这般忒贵?
在东方,世外桃源是人间生活理想境界的代名词,相当于西方的极乐世界或者天堂。千百年来,完美主义者无不苦苦追寻、刻意营造自己想象中的“世外桃源”。
当我走进大门的一瞬间,忽觉胸中涌动一股激情,啊---臆想中的世外桃源,如今就在眼前,神话与现实的距离如此之近!
踏进世外桃源,展现在眼前的是一片秀美的山水田园风光,清波荡漾的燕子湖镶嵌在大片的绿叶平畴之中,宛如少女的明眸脉脉含情,湖岸边垂柳依依,轻拂水面。环视湖岸,桃花怒放,状如云霞,金黄色的油菜花,雪白的茹菜花,紫红色的红花草,把燕子湖装扮成了五彩斑斓的锦绣世界。放眼望去,远方群山耸翠,村树含烟,屋宇错落,宛若陶渊明笔下“芳草鲜美,落英缤纷”,“有良田美池桑竹之属”的桃源花境,置身其间,顿觉心旷神怡。

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身著鲜艳民族服装的壮族少女在门内迎候来宾,姑娘带领游客走向湖边,每条船上都有一个美貌姑娘伫立船头,招呼游客上船。
小船在绿丝绸般的湖面上悠然滑行时,游人的心像小鸟一般惬意和欢欣。一阵清凉的歌声飘来,原来是岸边歌台舞楼上的姑娘们在载歌载舞,她们身着鲜艳的民族服饰,以充满浓郁民族风情的歌舞欢迎远方客人的到来。

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转过歌台,小船驶入了窄长的水道,航道越来越窄,通过没有一点灯光的燕子岩洞,似乎已是“山穷水复疑无路”了,忽而眼前豁然开朗----桃花岛到了。小岛不大,四面环水,草木繁茂,杂树生花。
忽然传来密集的鼓声,抬头望去,桃花岛上绿树丛中,一群身着虎纹裙或树叶裙、裸露上身的原始部落土著人手持长矛,敲打着兽皮鼓,跳着欢快的民族舞蹈,让我们觉得仿佛穿越了时空隧道,回到了几万年前。转念一想,顿觉荒唐:原始人如何与陶渊明成了邻居?
“陶令已随风逝去,此地空留桃花源。美池桑竹舒倩影,阡陌交通好耕田。”原始古朴的山间野趣,清雅自然的溪涧田园,山环水绕的岩溶地貌(别被蒙了,这都是人造)。燕子湖在深情地歌唱,笔架山在默默地沉思,幽深的山洞之外是古老的村寨,古老的村寨旁边是桃花盛开的地方(为掏出了大把银子找理由,为不虚此行而想象)。
小船靠岸,来到一座绣楼前,楼上花窗前有一个少女,玉臂轻扬,抛下三个绣球,众游客竞相争抢。我是有妇之夫,不敢去抢,怕挨耳屎,却没想到娃他妈在众“色狼”之中居然抢到一个。凶!

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在导游姑娘指引下,进入一座飞檐画栋的廊桥,名:风雨桥。导游说,凡是夫妻、情侣的游客,请你们手牵手走过这座桥,它能让你们和睦幸福地度过风风雨雨几十年。愿信则信,我过不过这座桥都铁定与糟糠终身,矢志不渝。


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走过风雨桥,来到渊明山庄。据当地人讲,这个“世外桃源”是台湾商人投资建设的,我猜想:也许这个老板深谙大陆游客只欣赏美景和美食,不欣赏历史,所以就可以把人与景随意搭配,反正古人已无后代,无人起诉。譬如眼前,把江西省九江市的陶渊明立在了广西省阳朔县,借陶渊明的名气大把赚钱,这真是糟蹋中国人的智商和乡情啊!如果有人把司马相如和卓文君立在河南省洛阳市杜康村,四川人会是啥感觉?
“渊明山庄”是一个小巧玲珑的微型山庄,仿古建筑,庄内亭台楼阁相连,掩映在绿树繁花之中;流水荷花相映,群鱼碧波荡漾于青桥怪石之下。翠竹青瓦,屋檐层叠,清新自然,富丽高雅,两层木质结构的房屋内,陈设有酿酒、造纸、印刷、书法、竹雕、木刻、陶器的制作表演与制成品销售,价格不菲,毋庸赘言。庄内的厅室不多,名称却不少,有:五柳堂、来雨轩、南山楼、观景楼、东皋楼、云岫楼、羡鱼轩、赋闲堂。

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世外桃源之游到此结束,一看表,一个半小时-----哇塞!一百一十块钱,莫得啰!人工造景,不是自然,劝告诸君,莫要来看,一百一十块钱,不如去吃顿饭。
走出院门,就是桂阳公路,离桂林市区四十多公里路,过路车很多,随便拦一辆上去,车费10元,一小时后抵达。回到来桂林第一晚住过的旅店洗了澡,步行穿过杉湖公园、市中心广场,来到正阳美食街、桂林最负盛名的小吃----崇善米粉店(桂林米粉也就是成都的米线),这是桂林名气最大的米粉店。店堂很大,店面气派,正值午餐时间,食客很多,店内热气腾腾。二两米粉才3.5元,出奇的便宜,成都二两面条或米线至少7元。
从我第一眼看到它,到我吃完,我就明白了,它为啥只卖3.5元?在我看来,它3.5元都不值!走遍四川各地,你绝对找不到如此质量的面条或米线。再说仔细点,免得说我踏削它---(我买了一碗卤肉粉)当食客在窗口取粉时,,粉早已装在无数个碗里了,工作人员倒入一个漏瓢,放入开水锅里烫一下,再倒进碗里,案板上有几块大如拳头、肥瘦相间的肉,可以看得出每块肉都是用油炸过的,肉的表面已经炸焦了,但绝不是卤肉,工作人员切下一点点,估计不足10克,放在粉上,用一个小勺从一个大盆里舀一勺深褐色的液体(我猜想就是卤水)倒进碗里,给你端走,吃吧,这就是卤肉粉。那个深褐色的液体与其说是卤水,不如说是盐水,除了咸没别的味道,香油没有,味精没有,麻辣调料没有,这有啥吃头?还不如吃馒头!成都的面条或米线,没吃先闻香,无论面条、米线、饺子、抄手都是油淹主食,油少了不香,调味品一个不能少,不为吃饱,只为吃个好味道,味道不好,绝对倒灶!可惜我的功课白做了。
在我收集的桂林美食信息中,还有一个与桂林米粉同享盛名的小吃----桂林油茶。成都油茶的历史有多悠久我无从考究,但老成都人对油茶那是再熟悉不过了,是平民百姓最爱吃的主要小吃之一。油炸馓子是油茶必不可少的配料,而我在桂林就没见过哪个店里的油茶中有油炸馓子。有了吃米粉的教训,激情完全破灭了,还有几样“美食”,我连看看的耐心都没了。蒙着盖头的新娘毕竟是新娘,一旦揭开盖头看见真相,那就连姑娘都不是了。
桂林之地名来自于“桂花成林”,起源于秦始皇三十三年。既然来到桂花之城,桂花食品总该尝尝吧,买了半斤桂花糕,半斤芝麻糕,一斤桂花香酥米饼,前两者没异议,将就。第三者简直让我愤愤不平了!这是桂林糟践游客?还是桂林糟践桂林!如果人有牲口般的口牙,恐也难以下咽!我从桂林带回一千三百公里外的成都,犒劳帮我看家的两个小东西,它们不吃,我说:我从那么远的地方,坐飞机坐火车,辛辛苦苦给你们带回来,而且是钱买的,你们不吃,我还不如在桂林就丢进漓江!
我在同程网预订的芦笛岩门票是14号的,此时离天黑还有几个小时,提前去吧。旅店门口坐3路公交车直达芦笛岩景区。景区环境很美,很安静,树木茂盛,山脚下有一条“珍珠河”,河面如镜。


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沿石阶拾级而上到达洞口

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 楼主| 发表于 2013-11-27 20:27:50 | 显示全部楼层


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现场票价90元,网上预订价64元,游客凑足15人放行一次,一个导游随队讲解。四川宜宾兴文县有一个“石海洞乡”,景区内有一个“天泉洞”,我先后去过三次,芦笛岩洞内绮丽多姿、玲珑剔透的石笋、石柱、石幔、石乳、石花、石瀑,在天泉洞内都有。几百万年前,岩石中的碳酸钙在地下水的作用下,沉淀结晶,形成千姿百态的钟乳石,人们根据它的形状,喻人、喻兽、喻物,赋予了观赏的价值。喀斯特溶洞里的石质中含有方解石微粒,能在五彩灯光照耀下反光,因而能给人产生梦幻般的感觉,从没见过的很惊奇,见过了就觉得一般一般了。
据说,芦笛岩为游人瞩目已有上千年的历史,因而得以扬名于世的年代也比较久远了,特别是改革开放以后,有不少国内国际政要都去过,给与了高度赞扬,桂林人由此引以为骄傲,称其为“国宾洞”,又被誉为“大自然的艺术之宫”。而在我看来,在“天泉洞”这个恐龙级的庞然大物面前,芦笛岩洞只能算是一个娇小的白鼠而已。芦笛岩洞深约240米,游程约500米,最高处18米,最宽处90米,游览时间约40分钟;天泉洞全长10.5公里,分为上下四层,总面积达8.1万平米,洞顶最高处达138米,最宽处达180米,最大的洞心大厅有两山对峙,一涧中流,小桥横卧,洞顶有一个巨大的天眼,可以看见天空,一股飞瀑从天而降,洞内的碳酸钙沉积物的种类和形态胜过芦笛岩洞若干倍,全程游览时间约四个小时。游人若看过天泉洞,还会在乎芦笛岩吗?
尽管芦笛岩的导游小姐很漂亮,讲解声情并茂,但是,作为游客,我感到很不自由。她前进的速度很快,在每一个停留点讲解词说完以后,立即走向下一个停留点,游客还在回味她刚才的讲解词,并结合讲解词观赏对应的景物,已不可能了,彩灯开关就在导游身边,人走灯灭,你看铲铲!对于第一次游览溶洞的游客来说,怀着极大的兴趣而来,却意犹未竟地匆匆而行,岂不留下遗憾?还有一个坑人的情节:导游请游客在洞内景点照相,说是免费,照片出洞即取。待出得洞门取照片时,给你1吋和8吋各一张,交20元钱,让人顿时有被欺骗的感觉。看着照片,心里总觉得怅然。
下得山来,原路返回,在旅店附近一家“川味饭店”晚餐,与老板对话,证实了是四川自贡人不假,但其菜品的川味歪得很啰。
桂林的繁华商业区域不大,处于四面环水的小岛中,两江(漓江、桃花江)四湖(杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖)团团将其包围。当我们走到闻名遐迩的象山公园时,已是华灯初上时分。“大象”站立水中,此处是漓江和桃花江的交汇处,站在马路边(也是江岸边)的石砌护栏旁,看到的是大“象”的屁股和左侧躯体,象鼻山吸引人之处在于它的象鼻有逼真之美。必须再往前走才能看到象鼻。真正没想到,气死你背时!离开刚才看象屁股的堤岸后,接下来的堤岸边,一排高大的、密不透风的竹林早已把大象完全遮挡,一点都看不到了。后来听旅店老板说,从前堤岸护栏边是没有树木的,站在这边可以看到大象的全貌,游客不必再进公园(公园门票60元),有关当局觉得造成了经济损失,特意在堤岸边种上了高大的竹子----也许只有中国官员才拿得出这种烂点子!
桂林市很舍得用电,湖水中、河岸边、树荫下、亭台楼阁旁、高大建筑上,五颜六色的彩灯把两江四湖、把整个桂林市区装扮成了五彩斑斓、灿烂辉煌、仙境般的不夜城。
在同程网预定了14号的叠彩山门票,据网上介绍说,登上山顶可以俯瞰整个桂林和两江四湖。当我们刚行至山门,突然下雨了,且伴有较大的冷风,我打了寒颤,冷得发抖,空中雾气弥漫,如此景象,既不能观景,又怕受凉感冒,赶紧回撤。不坐车了,步行游街。
离开叠彩山门不到五百米,看到一座古城门,真的是六百年前的古城门,进了城门就看到巍峨的靖江王府门。这是朱元璋的侄孙朱守谦被封为靖江王之后建的府城,但已不是正版了,而是山寨版。清顺治九年,农民军攻克桂林,王府被焚毁,1988年重建。独秀峰在王府中,王府在校园中。府门右柱另有一块牌:广西师范大学。

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府门挂校牌,实属不伦不类。



桂林四湖中的两湖----杉湖和榕湖在中山中路两侧,隔街相对,不需门票,真难得。两湖的景色美,榕湖树木茂密,林荫夹道,桂树樟树,一派葱翠,掩映入湖,格外清幽。湖中有九曲回廊,飞檐翘角,雪白的大理石双拱桥并立于湖岸与回廊之间。

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杉湖东濒漓江,南邻象山,湖心两塔,名曰:日月双塔。白天,观湖中双塔倒影,微风吹皱湖水,塔影随波扭动,再看水面巍然屹立的塔身,一动一静,别有滋味;夜晚,湖岸有不同色彩的聚光灯投射塔身,双塔各显妖娆,湖面映出彩色倒影,万紫千红,令人陶醉。

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在桂林游街的时间不多,但有一个感触不得不说:桂林的出租车司机不像成都出租车司机那么野蛮那么疯狂,他们不与行人抢道,只要见行人过街,很远就减速避让。市内有不少路口没有红绿灯,当行人过街时,所有车辆都让行人先过。这可是成都最缺乏的城市品德!
14号晚飞重庆,再动车回成都,桂林阳朔之旅就此结束。
别了,桂林!也许我还会再来,但愿你明天会更好!


by:太平喇嘛
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