搜索

2016年度第一季(Ⅱ)—— 梨园·春

参加活动:10

组织活动:33

2016年度第一季(Ⅱ)—— 梨园·春

【组织】广西摄影师协会策划部
【模特】晶晶
【地点】
武鸣县宁武镇某梨园
【化妆】文静
【拍摄】江南

P1

P2

P3

P4

P5

P6

P7

P8

P9

P10

P11

P12

P13

P14

P15

P16

P17

P18

P19

《春怨》是唐朝刘方平所作的一首词。这是一首十分出新的宫怨诗。虽被宠爱过,却落得万般凄凉。诗中“梨花满地不开门”,写出极致。

起句“纱窗日落渐黄昏”,是使无人的“金屋”显得更加凄凉。屋内环顾无人,固然已经很凄凉,但在阳光照射下,也许还可以减少几分凄凉。现在,屋内的光线随着纱窗日落、黄昏降临而越来越昏暗,如李清照《声声慢》词中所说,“守着窗儿,独自怎生得黑”,其凄凉况味就更可想而知了。

第二句“金屋无人见泪痕”。所写之人是幽闭在宫内的少女。下面“无人见泪痕”五字,可能有两重含意:一是其人因孤处一室、无人作伴而不禁下泪;二是其人身在极端孤寂的环境之中,纵然落泪也无人得见,无人同情。这正是宫人命运之最可悲处。句中的“泪痕”两字,也大可玩味。泪而留痕,可见其垂泪已有多时。

第三句“寂寞空庭春欲晚”,是为无人的“金屋”增添孤寂的感觉。屋内无人,固然使人感到孤寂,假如屋外人声喧闹,春色浓艳,呈现一片生机盎然的景象,或者也可以减少几分孤寂。现在,院中竟也寂无一人,而又是花事已了的晚春时节,正如欧阳修《蝶恋花》词所说的“门掩黄昏,无计留春住”,也如李雯《虞美人》词所说的“生怕落花时候近黄昏”,这就使“金屋”中人更感到孤寂难堪了。

末句“梨花满地不开门”,它既直承上句,是“春欲晚”的补充和引伸;也遥应第二句,对中之人起陪衬作用。王夫之在《夕堂永日绪论》中指出“诗文俱有主宾”,要“立一主以待宾”。这首诗中所立之主是第二句所写之人,所待之宾就是这句所写之花。这里,以宾陪主,使人泣与花落两相衬映。李清照《声声慢》词中以“满地黄花堆积”,来陪衬“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的词中人,所采用的手法与这首诗是相同的。

24.8K
欢迎参加广西摄影师协会

参加活动:1

组织活动:0

参加活动:0

美就一个字,太漂亮了~~

参加活动:0

我拷,太美了,口水直流啊~~顶起!

参加活动:6

每一个动作都发完了叫我怎么发上去啊,哈哈哈

参加活动:1

漂亮,漂亮,要的就是这种情绪感觉~真心学习!

参加活动:5

强悍,学习了。赞!顶!

参加活动:4

影枝贤熟精美! 构思很有韵味! 后期十分经典! 给人十分优美的享受...

一张拌 发表于 2016-4-7 12:11
每一个动作都发完了叫我怎么发上去啊,哈哈哈

呵呵,老拌,上片。。。

古月风云 发表于 2016-4-7 21:32
强悍,学习了。赞!顶!

感谢欣赏。哈哈