搜索

第一次看京剧,梅兰芳华组照(16图)

参加活动:0

组织活动:0

11月底,我到北京参加125年意大利经典设计艺术展和中国古代艺术展等活动时,应朋友之邀平生第一次近距离观看了京剧,而且是在梅兰芳先生早年演出的地方,欣赏梅先生的成名之做。顿觉京剧之伟大与精湛。
      正乙祠戏楼位于北京宣武区西河沿大街,和平门南,是北京京剧最知名的戏楼之一。也是中国最老的保存基本完好的纯木结构戏楼。我恰好住在300米一街之隔的和平之家宾馆,戏楼就在鼎鼎大名的全聚德烤鸭大楼(非常大的楼哦,卖鸭子到这个程度,绝对是中国第一了。得排长龙,坐凳子在门外等很久)旁一条不起眼的小巷里。正乙祠戏楼建于清康熙二十七年(1688年)。戏楼建于佛教寺庙的原址上。戏楼具有悠久的历史,京剧大师梅兰芳曾在这里演出。
      进入到胡同里的这个戏楼,标准的老北京四合院,古香古色,浓厚的文化气息扑面而来……
      全部照片均是手持拍摄(演出时不得使用闪光、摄像等),全赖多年之铁手。

巷子深处,曾见证了梅兰芳先生当年在这里出没的日子……

老北京说的其中一乐,就包括有“正乙祠戏楼听曲”。

夜幕降临,还没开演,在不大的院子里转转,这就是漂亮的四合院啊!

梅兰芳先生蜡像,栩栩如生,让人倍感真切。

打鼓的小姑娘功夫极是了得,作为开场确实让人感到精神为之一振!

四合院的一个天井中央,放着一套表演服装。

舞台一边的伴奏者。说明,这个戏院是没有任何电声音响的,无论是伴奏、演唱,都是原声原味。

梅先生成名戏之一《醉打金枝》。

梅先生成名戏之一《穆桂英挂帅》

梅先生的成名戏之一《天女散花》,这位小姑娘将12米长袖挥舞自如、淋漓尽致……

西楚霸王唱曰“无颜啊,无颜啊,无颜见到江东父老,他们当年交给我的三千江东子弟都已……”

24.8K
欢迎参加广西摄影师协会

参加活动:10

组织活动:33

全靠基本功扎实了!舞台拍都是比较难拍的,何况还不能使用闪光!顶了

参加活动:1

国粹啊,顶了

我还没看过京剧,看你拍的很漂亮哦,哈哈!

好纪实,欣赏了。

我们的国粹肯顶起置顶