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行走色达—远离尘世的佛国净土

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发表于 2013-11-10 19:48:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                    感悟色达

        那是一片最为纯净的佛国天堂,在雄伟的群山之间,碧蓝的苍穹之下,古老的宁玛红教传承着藏传佛学的博大文化和济世情怀。随风飘扬的经幡,依山而建的红屋,慈祥温暖的僧众,匆匆一眼,那些累世光景,俗世梵音便会深深烙印在脑海,由此,心存眷念,再难割舍.

                                                                     色达由来

  “ 色达”藏语译作金马,相传远古部落,族人受神灵指引,在广阔无垠的草原中挖出了状如母马的黄金,他们确信,这是上天的旨意,从此应该在这里生活下去,后来,人们便把这个地方称作“金母马坝”,译成汉文就是“色达”,这便是“色达”的由来。

                                                                     五明历史

    “释迦摩尼去世千年后,他的成佛之路以及他对宇宙万物深邃透彻的理解,越过世界最高巅,在地球脊梁的另一侧播下了常转不息的法轮。”二千五百年前,佛祖已经预见万法之王晋美彭措将在今世降生,藏民们都相信晋美彭措法王是千百年来经金刚藏菩萨,智慧藏菩萨及伏藏大师列绕朗巴等若干前世菩萨多世转世而来的菩萨化身。然而,晋美彭措不负众望,在史无前例的文革运动,藏地造反派对寺庙僧侣的疯狂迫害后,为了振兴一度惨遭蹂躏的藏传佛教精华,最终历尽波折,在色达洛若的一处群山之中,择当年大成者敦珠仁波切的修行地,历来人迹罕至的赖荣沟,办起了一个小规模的密宗讲经班,向有缘弟子讲授密宗精要,起初,学院只有三十几人,这便是日后五明佛学院的前身。”

                                                                    一路西行

       长久以来的夙愿变得触手可及,难免诚惶诚恐,仅仅只是臆想,那片红色海洋也似要将人吞没。色达的魅力并非来自想象,而是自你踏上佛国净土的一刻起,至始至终洋溢着的温暖与感动,它就在那里,永远不会让人失望。

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        ——都江堰—汶川—理县—马尔康—壤塘—色达,一路行来,路况时而平坦,时而颠簸,自马尔康后,碎石小路居多,路况不佳,延着杜河前行,周边景色难免单调,令人昏昏欲睡。

        色达是四川省甘孜藏族自治州的一个县,和青海省雀果洛藏族自治州达日,斑玛两县接壤,地处西北丘状高原地区,全县总面积8987.67平方公里,平均海拔在4000米以上,长冬无夏,境内地形地貌复杂,属典型的川西地槽系巴颜喀拉山褶皱带。是以藏族为主的纯畜牧业县。古为西羌,唐为吐蕃,宋元亦为吐蕃宣慰司都元帅府领地,由于特定的历史原因和现有的历史条件,色达如今仍是四川省甘孜州18个县中唯一没有对外开放的县。

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      ——晨曦唤醒了熟睡中的县城,楼下广场响起了军人铿锵有力的步伐,旅途的疲惫,呼吸的急促,刺眼的晨光,都身不由己的融入到色达平静亦是波澜的一天。


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      ——县城至学院乘车很方便,车程大概半个钟头,如果遇上好天气,一路都会有不错的风景,川西高原的壮丽风光将会一览无遗。


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       ——面对川西高原的苍凉壮阔,相信无论是谁,都会情不自禁发出一声豪情万丈的呐喊。


                                                                     佛国天堂

           虽然早已做好了心里准备,但当我踏入佛国的那一刻,还是被深深的震撼了,万千红屋仿佛化身漫天神佛,直直冲击着心灵;偶有略过的只字片语,也似如洪钟,响彻耳畔。前一刻尘世的喧嚣似乎还历历在目,下一秒澄澈空明便占据了整个身心。很奇怪的感觉,说不清是直面自己的坦然还是久违的感动.

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      ——如果不是亲眼所见,很难想象,枯草荒山的背后竟然隐藏着如此浩大的工程。密密麻麻的小红屋,依山而建,一眼望不到边。寻个好地方,站在山头,看着脚下的光影摇曳,深吸口气,闭上双眼,你会感受到,一草一木,一人一物在这里都是如此真切的存在。


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          ——入夜后的学院不见白日壮阔,灯火齐明,与漫天繁星交相辉映,刹那间,放佛置身浩瀚银河,无尽光阴,无尽岁月……


                                                                   学院见闻

            同样景致,众人所思所想不尽相同,来到这里,有人渴望内心清明,有人却是头疼欲裂。一眼望去,那些木屋摆设看似杂乱无序,无章可循;似乎又与佛家所言“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”相得益彰,暗自契合。




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      ——不同于繁华闹市的灯红酒绿,光怪陆离,我偏爱这样的寻常巷口,过度的开发已然掩埋了城镇的原貌,昔日的荒芜,生活的质朴,在这里,或许有幸惊鸿一瞥。

(转自蚂蜂窝)
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 楼主| 发表于 2013-11-10 19:49:26 | 显示全部楼层
                                                                  绕转坛城

               坛城源于密宗,是密宗教徒修炼的道场。梵文意译Mandala,音译为曼陀罗。藏语译为中心和边缘。修筑可谓金碧辉煌,但我始终不明所以,坛城的意义为何。查阅佛教词典及一些藏传典籍,注解大同小异,“密乘本尊及其眷众聚集的场合,本智以为主尊,道果功德以为眷众,眷众环绕本尊游戏庄严,称为本尊坛城."大致为坛城汇集十方功德,既宇宙万法中心,修行者需亲手加持,取其精华,方可获功德。



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        ——本就精美的坛城,在日晕的映衬下,更显庄严神圣。

                                                                       神秘天葬

        天葬,藏语称为”杜垂哦杰哇“意为送尸到葬场,也称”恰多“即喂鹫鹰。死,对藏民而言并非终结,而是预示着新生,天葬的核心是为灵魂不灭轮回转生,秃鹫食人尸骨后,展翅高飞,将逝者的灵魂带入天国,圆满功德。使人坦然面对死亡,并引导生者向善自律。人走后,回归于天,不带走一草一木,不占用一寸土地,这是对自然的尊重与爱护,先人留下的宝贵风俗,依然默默守护着这片净土,并世代传承。有没有想过,当现代人视天葬为洪水猛兽,谈及残忍时,我们的所作所为,又如何能够种下善果。 wKgB3FGbPXaAN9vhAAvUmT0BdVM09.groupinfo.w600.jpeg

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         ——鹰被称为神,人,鬼三界创世之神,也被西藏人尊称为”天行母“。


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      ——藏族人认为把逝者的尸体献给秃鹫进食是帮助死者获得功德,他们称之为”让光荣随鹰背苍茫而去“。


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       ——色达的天葬仪式已经很开放,游人甚至能够近距离拍摄,令人作呕的气味扑面而来,身旁许多游客纷纷带起了口罩,而我没有,于我而言,天葬绝不只是利刃割开腐肉,被秃鹫啄食殆尽,亦或是快门定格的一瞬,那是对生命逝去,回归自然最本能的敬畏。

                                                                   色达人物

             这里的气候诡异多变,白日兴许是晴空万里,烈日当头,夜晚便是暴雪纷飞,气温骤降。这样恶劣的环境,如何感致上万僧众纷至沓来,在这片雪域高原中,建造家园,清贫苦修,汇聚成声势浩大的红教圣地,令人唏嘘。时至今日我依然没有答案,不过,从那些擦身而过的觉姆,谈笑风生的喇嘛眼中,我看到了平和与满足,那是在繁华都市里不曾有过的容颜,好似历经沧桑后,依旧百折不饶的坚定信念;又似那雨后春笋般发散着蓬勃生机,洋溢着纯真的喜悦。


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        ——这里的生活很清贫,用电用水十分紧缺,学员们大多自给自足,你认为他们太过艰苦,但你不曾看到那些辛勤劳作的背后,有着何等力量的支撑。


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       ——藏传佛教认为,对佛陀,佛法的崇敬,声,语,意三种方式缺一不可。磕长头的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。在磕长头中,三者得到了很好的统一。

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 楼主| 发表于 2013-11-10 19:50:02 | 显示全部楼层

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         ——即便近在咫尺,我们也无法读懂他们的苦难,他们的信仰,正如他们无法理解我们的浮躁与虚妄一般。


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       ——虽然只是路过,老人望向我的一瞬,我却寻不到适合的目光相迎。


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       ——斑驳的红墙,容不得你去驻足凝望,过往的僧人,也不过年岁里匆匆掠过的浮光梦影。

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      ——和同伴穿行在学院近道,两侧木屋的密集程度远远超出想象,混凝石阶被压榨到仅容一人通过,环山而上,蜿蜒起伏,有的地方,坡度近乎垂直,我们不由得望路兴叹。年壮者尚且吃力,这样的老者又如何抑得过旷日奔劳,日复一日,年复一年。



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        ——美丽的觉姆,未施胭脂粉黛,一身红袍散发幽幽熏香,静若处子,淡然如水,我想,在她若有所思的这一刻,内心一定是宁静而祥和的吧。


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       ——不远处,两位僧人依山而望,静默无言,那一刻,放佛天地也失去了本该拥有的壮丽姿色,只为点缀渺渺孤鸿下那一抹殷虹,人与景,遥相呼应,浑然天成。

                                                                        后记

               从色达回来后,《宁玛的红辉》一直摆放在案头,并且一字不落的读过。不由感叹,这样源远流长的历史,千百年来传承的文化瑰宝,怕是穷尽一生也无法一一解读。查阅部分藏传典籍,虽不乏妖魔神佛,动人传说,但那不是供人闲谈的长篇野史,而是一套庞大的理论体系,纵贯古今,横跨大洲。先人的智慧结晶并非一堆残破古卷,泛黄画册,是对人事变迁的切肤之爱和对后世因果的透彻感悟。


               旅行可以增长见识,丰富阅历,结识好友,这不失为一笔财富。你可与亲朋挚友分享一路见闻,泛泛而谈,但它改变不了既有的生活状态,忙于生计的人不会一夜暴富,失意者也不会寻得解脱,无论你走过何样的环线,越过多高的海拔,当波澜壮阔的经历归于平静后,现实的的矛头依旧会频频袭来,“天下莫柔而于水”,那些丈量过的路途,只手攀过的雪峰,也许仅仅是让我们在面对同样的困境,艰难的抉择时多了一份豁达与感悟。

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       ——感谢好友“么么”的一路相伴,勇敢坚强的女子,行走在海拔四千米的雪域高原依旧如此从容,让我这样的七尺男儿也倍感汗颜。

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       回来后,朋友们希望发表游记,之所以迟迟没有回应,除了才疏学浅不足以驾驭宏大的异域文化外,更希望多一些时日去了解那里的渊源历史,为的只是游记不至空洞乏味,也让更多即将前往佛国的朋友多些了然,好过置身净土却一无所获。

       注明(文中部分有关藏传佛学的解读,包括色达,五明的由来并非出自本人,摘至喇荣五明佛学院长篇纪实《宁玛的红辉》,同时借鉴了相关资料典籍,有兴趣的朋友可以去查阅.)
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