8.31 大早上起来,没有看到日照金山,也没有看到梅里雪山,到时听到一个不算好的消息,昨晚奔子栏发生了5点几级的地震,奔子栏路段不能通行了,不知道这个消息对于我们来说是好是坏。好的是,我们在前一天还在奔子栏经过,可以说是万幸的我们躲过了这场灾难,但是,我们回去的路上不知道是否会受到地震的影响,先继续按行程走吧,前面是福是祸都不清楚,但也没有别的办法了,队伍里有一个朋友明天的飞机回家,也不可能在飞来寺等了。 如果说钱三天的行程给了我无数的惊喜,那么今天的行程应该算得上是我这次行程里面最为期待的一天了。 我们先要去红坡寺。这是德钦县最有名的佛教寺院,虽然整个寺庙是在废墟中重建的,但大经堂的周围仍旧被满山古老而陈旧的僧舍包围着。这所寺庙的住持更是一个传奇人物,他和普通的活佛不一样,虽然身为住持,又是一个有了妻室的活佛,他仍然过着普通人的生活,但却是整个德钦信徒的精神支柱。另外一个地方是茨中的天主教堂。 “茨”藏语意为“村庄”,“中”藏语意为“六”。茨中被人们称之为美丽富饶的鱼米之乡。茨中教堂建筑群座落在树木繁茂的半山腰处,背系青山,前有座座农舍点缀,建筑群体与自然景观融为一体,别具特色。说到这个教堂呢还有一段历史故事。在茨中这个地方,是汉族,藏族以及纳西族为主,而藏族大多数是信仰藏传佛教的,但现在在茨中这个地方有百分之八十的人信仰天主教,那为什么在藏传佛教盛行的地方会有天主教的存在,并且势力如此之大了,有幸在来之前百度了《水乳大地》这本书,里面介绍在18世纪中期,西方的天主教竭力将其势力渗透到滇西北并力图扩展到藏区腹地,他们沿着澜沧江从缅甸发展到了滇西边界,在茨中以及怒江的丙中洛传教,现在丙中洛还保存着很多的教堂,然而在澜沧江这边,只有茨中还保存着这么一所教堂。他们建立教堂、发展信徒,在强大的藏传佛教势力中,极艰难的存在着。信徒甚少,并且日益被信仰藏传佛教的百姓所仇视。百姓们不能容忍天主教士的传教活动,引发了阿墩子教案和维西教案。在1905年的维西教案中,愤怒的群众焚毁了澜沧江、怒江沿岸的10所教堂,杀死了法国传教士余伯南和蒲得元。当时清政府迫于帝国主义的势力,派重兵镇压僧俗民众,反洋教的群众抵抗了三个月,最终被镇压下去,教会因此而获得了巨额赔款,在茨中约三分之二的土地上兴建茨中教堂。1921年,茨中教堂竣工,成为天主教“云南铎区”主教坐堂,下辖2个分堂,先后办过一所学校和一所修女院,1951年在此成立省立第一完全小学。另外,茨中这个地方是个鱼米之乡,茨中的山坡上到处种满了葡萄。深秋季节,葡萄藤上已经果实累累。茨中的葡萄比常见的葡萄要小得多,仅指甲盖大小,颗粒小而饱满,口味甜中带酸。这种名叫玫瑰蜜的法国葡萄,在法国本土已经绝迹,但是在云南偏僻的深山中依然生长良好。我们这个时间去正是葡萄收获的季节。 另外还有一个值得期待的则是同乐傈僳族山寨,这个村庄共106户,563人。地处澜沧江东岸海拔2700米的山区,是“三江并流”的核心腹地,后山属白茫雪山自然保护区,有原始森林、杜鹃花海及滇金丝猴,生态环境较好。民居为井干式木楞房,依山而建,层层叠叠。春秋收种季节下到河谷住“庄房”;上高山采集、打猎则住“火房”。同乐是“阿尺木刮”歌舞的发源地,表演时无乐器伴奏,参舞者分男女两队,各队一名领唱者,其余合唱,有舞圆环、进退舞步、跳山羊等10多种跳法。 这样一个优点魔幻色彩的行程,我相信,不止是我,任何一个热爱旅行的人看了之后都会期待的吧。 那么,我们就出发吧。 在车上,老熊给他红坡寺的师兄打了一个电话,他师兄告诉我们这几天正好有一个西藏过来的活佛在他们寺庙里面,让我们到了之后可以找活佛灌顶,这可是千载难得的一次机会了。
在梅里雪山下面奔腾着红色的河水,这里是澜沧江,我们也进入了“三江并流”的核心地段。
这次出行,我们因为没有卖梅里雪山的套票(238元)也就无缘金沙江第一湾(月亮湾),但是我们却遇见了澜沧江的大拐弯,一样有给人气势磅礴的感觉,所以,我现在是这么觉得,自认的壮观景色,有时候不一定要牵强才能得到,有时候无意的或者跟着有经验的人一起走,会收获到意想不到的景色,比如这里。
转入山路,开始去往红坡寺
这是一所很老的寺庙,并没有“松赞林寺”那样的金碧辉煌,但是这里斑驳的墙,寺院,经筒无一不像到这里来的人们展示着他的故事与信仰。 与其花上100多大洋去到一个已经做为旅游的热门景点的寺庙参观,真不如到一个偏远的笑寺庙来朝拜。或许这种感觉会更加打动自己。
在这个台阶这里,让我想到了梁朝伟和刘嘉玲拍的一组婚纱照。他们俩穿着婚礼的衣服坐在台阶上,还有穿着臧红色僧袍的喇嘛围绕在他们身旁,除了视觉的冲击力之外,更有一种幸福的滋味 我坐在这里的时候,也在幻想着自己将来某天的婚礼。或者就在这样的寺庙举行,或者在我还未到的茨中天主教堂举行,和那些有信仰的虔诚的人们一起度过,因是一辈子难得的幸福时刻。
我们见到了来自西藏的活佛,活佛送了我们每人一根手链。 之后老熊给他的师傅,也就是这座寺庙的住持通了电话,他师傅正巧要出门,上山去砍柴,听到这个消息的时候,我表示很惊讶。身为住持的以为得道的活佛,居然还要自己亲自上山去砍柴,那他究竟是以为怎样的人物,也让我想到了另外一位活佛——仓央嘉措。虽然拥有着极高的权位,但丝毫没有被这些外在的名利给掩埋了真实的性情。 赶在他出门之前我们到了他家里,他放下背篓来迎接我们,他的外表很普通,真的很普通,和一般的藏民没有丝毫的区别,看到他的时候我甚至觉得他像电视里面的济公和尚一样,有着一颗善良,仁慈的心。 他领我们去他家里做座,他的妻子拿出水果招待我们,他家里也没有我所想象的富丽堂皇,会显得有么一点乱,可这就是人家一个住持的家啊。 或许这就是一种缘分吧,能够在这么巧的时间里遇见他们,除了缘分,我还能用什么词语来形容这样一种机缘巧合呢? 紧接着赶往茨中天主教堂。
念念已久的教堂终于到了,神父也早已经为我们准备了饭菜。 这座教堂的神父是来自北京的,已经在这里五年了,一个人独守这座教堂,每天在这里会有礼拜。在这样的一个大环境下,有着这样一所天主教堂,不得不让人感到这幅。是怎样的一种力量,致使外来的宗教得以再次传承,并且发扬光大呢?用和谐,有爱,包容来形容应该是恰到好处的吧。
神父拿出他自己酿制的红酒还有一些瓜果招待我们,不甚感激。最后结账的时候我们拿出了一点点我们的心意给神父。并不是显得我们有多么的大方,只是觉得这是我们应该做的一件事情。 假若,我们此时还秉承着所谓的”穷游“去蹭人家一顿中饭,一壶美酒的话就有点说不过去了。 本来就是出来旅行的,在我们收获了那么一份感动之余,如果我们不能回报给人家,那么我会觉得即使是走了很远很远的路那也将是一场失败的旅行。因为这场旅行还没有教会我如何去感恩,如何去与人为善。 有时候金钱确实是不能去衡量一份感情的,或许会有人说,我来了,我可以给他们带去我旅行的故事,让他们了解外面的世界,而我,也并不是不相信确实有着这样一种精神的力量存在,但是,容我庸俗的认为,我们能够微小的去给他们一些实质上的回报会更是他们所需要的。
吃得很开心嘛,是那种真真正正的开心 不会让人觉得很虚的开心 假若我们只是去白吃神父一顿饭,那么下次神父还会如同招待我们一样的去招待其他的客人吗? 我想大概不会了吧。 好歹人家的生活也很不容易啊!话又说回来,都可以出门旅行的人,还会在乎那么一顿吃饭的钱吗? 所以,我还是想说,穷游是好,但是穷游始终是要建立在靠自己的能力上去与人为善的基础上的。没有了这个基础,总有一天,”穷游“的人是会让人鄙视的一帮群体。
过了这座大桥就要前往同乐傈僳族山寨了。
有一小段的弹石路。 之前我们一直担心这段路会有塌方,会过不去。 但是幸运的是这里并没有发生任何的自然灾害
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