搜索

没别的,那只是一座岛

参加活动:0

组织活动:0

4月13日21:45  静,甚至听不到海水的声音。这样静的海,好像心底轻轻滴落一滴水,清凉地漾开,心亦像海的平静无波,有亮着灯的渔船,引诱墨鱼的灯光雪亮,水底有怎样疯狂的涌动?我一无所知,如它们对岸上的风景一无所知。
蓝色的短信,没有回复,我知道,那是享受的时刻。。。

2008年 夏
太阳很晒,风也很大,海水很蓝,一望无际的,岛上标志性建筑或许就是那几座日夜喷火的炼油厂烟囱了。这难道就是中国最年轻的火山岛?
“你来得不巧,这几天你下不去了,台风马上就要来了。。。” 客栈老板边开摩托边说,
“那正好,我不赶时间。。。”自从同事乘二轮摩托暴毙集卡车轮下后,我就没有再骑乘过这玩意儿,好在路况还行,不过,我也做了随时跳车的心理准备。。。
穿过整片整片的香蕉林,我们从北岸的新码头来到涠洲岛的最上方,客栈就在这里,面朝南湾,屋前屋后被龙眼树围绕着,正是这个季节,香味馥郁。涠洲岛位于北海半岛东南面约三十六海里,是广西最大的岛屿了。店家是阿华介绍给我的,曾今在腾冲晒太阳的时候闭着眼听她叨叨在岛上的日子,说这里的海鲜、说这里的水果、说这里的风景,还有这里的公婆俩。来岛上游玩的多是游北海的顺道客,吃过午饭当天就返回北海了。反正都没人住,我挑了一间靠东面的房间住下,然后将其他房间的摇椅、电视机一一搜刮到自己房间,这一排面南靠山坡的客房刚建成,设施还不全,每个房间不是缺这个就是缺那个。因为房间有个超大的落地窗,所以我想我必须有个舒服的座椅供我摇摆;因为台风将至,所以我需要电视机给我解闷,仅此而已。
暴风雨如约而至,要不是雷声吵吵,我还以为是凌晨。这般开阔的天昏地暗我还是第一次见识,可怜那些龙眼树被风吹得齐刷刷地倒向一边。这时的天空就像舞台,而我正在环形看台的VIP包间内欣赏着这意外的表演。相机是经过考验的,在阿里她就经受了风雨的洗礼,所以尽管让窗户开启一条容得下镜头的缝,手持快门线等着一个接一个闪电的登场。。。

离客栈六公里左右有个盛堂村,村里有一座法国传教士建于十九世纪末的天主堂是旅游点,据说,建教堂的材料全部取于岛上的珊瑚、岩石,所以,历经百年岁月,依然坚固如初。
台风刚过,教堂外零落地小贩聚在一起打牌,没人理会我,经验老道的他们知道我不是买纪念品的那种人。新农村的小路整修一新,教堂努力保持着旧貌,看着很不搭调,教堂的门开着,进去看看,反正里面没有人,只有神。
围着教堂内圈挨个儿拜读那些教条或是警言,各个有理,条条精辟,想来任何宗教的教义都是劝人向善,这些总是差不大多的。在这儿发发呆是个不错的地方,不知过了多长时间,始终没有人来打扰我跟神的交流。。。呵呵,行了,我觉得已经把神感化得差不多了,得走了,有事儿再联系我吧。。。

在村里闲逛,慢慢逛出了村,跟着老牛散散步,沿着海岸线走走,台风过后有些狼藉,听听渔民讲述涠洲岛被开发的历史,其中离岛打工人员若干年后回岛时,被岛上的旅游管理人员要求购上岛费从而引发一场大战挺有意思,哎,我兜里还揣着张上岛的票呢。
岛上有若干个海滩,海螺滩是比较大的了,人少,更显得海滩空旷。偶尔有几个小孩跑过,给海滩些许生气。滴水丹屏处有座危房,应该也算景点了吧,海滩边有卖螃蟹的,可以煮上两个,然后就着红醋坐在沙滩上咀嚼。夕阳西下,那边是海风轻拂、残阳如血,这边是蟹肥人馋、指间留香。。。

老板至今还记得我的名字令我很奇怪,不会是我经常蹭他们饭吃的缘故吧,呵呵,他们也很奇怪我那时每天早出晚归干嘛去?
        老板黄川斌,早年当过兵,公婆俩还算厚道,赶海渔家乐联系电话:0779-6012771

(转自蚂蜂窝)

24.8K
欢迎参加广西摄影师协会

参加活动:4

到处旅游了你

{:soso_e179:}

Spicer 发表于 2013-8-26 20:41