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涠洲岛,百年珊瑚教堂

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发表于 2013-8-1 21:49:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
     涠洲岛是“中国第二美的海岛”,她的美不仅美在“三S ”(海水sea 、阳光sun、沙滩sand),还美在那壮丽的火山地质奇观,更美在那淳朴的海岛民风,盛塘天主教堂就是涠洲岛人文景观的代表之作。
        它的建造与清政府对涠洲“重开岛禁”、法国人有机会上岛传教有关。在清代,清政府因涠洲岛“孤悬大海,最易藏奸”而发出“永远封禁”令。清同治六年(1867年),清政府对涠洲“重开岛禁”,法国巴黎外方传教会利用这一机会,派法籍神父上岛传教。据史料记载,当时上岛的移民“几乎全是客家人或从本省其他地方移来的,总数约6000人,其中三分之一是罗马天主教徒”。由于教徒人数众多,在涠洲传教的法籍范神父,为解决宗教活动场所,于同治八年(1869年)在教徒最多的聚居点圣堂村(今盛塘村),花了十年时间,用岛上特有的珊瑚石,建造了这座占地面积近千平方米的教堂。

        140年风风雨雨过去了,那座珊瑚石建造的天主教堂依然坚固,只是岁月的流转给它抹上了沧桑的痕迹,进入教堂,一种肃穆、神圣的气氛骤然而来,也许,这就是宗教的力量。据说,现在涠洲岛上还有三分之一的人信奉天主教,我想,也许,这也是涠洲岛民风相对保持淳朴的一个原因吧。
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涠洲岛盛塘村那座历尽140年风雨沧桑的天主教堂
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“北海近代建筑——涠洲盛塘天主教堂”已经成为全国重点文物保护单位
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涠洲天主教堂,掩映在一片绿影婆娑的芭蕉林和菠萝蜜树林中,是清末“雷廉”地区最为宏伟的一座教堂
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红色的中国春联贴在沧桑的西式天主教堂门楣上,中西合璧,别有风味
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罗马式的尖塔,有着随时“向天一击”的动势,给人一种“天国神秘”的幻觉
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天主堂也刻有一副中国式的对联,所谓入乡随俗,开始不明白“JHS”的意思,感谢万能的网络,原来是拉丁文 Jesus Hominum Salvator, 耶稣、人类救主的缩写
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教堂门口的瓷砖上印有涠洲天主堂的简史,这段简史与网络上关于教堂的简史并不尽痛,关于教堂的建造时间也有多种说法,大概可以肯定的就是涠洲岛天主教堂建于19世纪60年代
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尖形拱门上方有着天使的图像
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教堂内部肃穆庄严,想象着当整齐的座椅上坐满信众,跟随神父唱着赞美诗的场景,一定神圣而美妙
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尖形拱门是哥特式教堂的建筑风格
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教堂里面正中间是耶稣受难像,耶稣被钉死三天后复活,复活节也就成为西方,包括香港的一个重要节日
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我们去得很早,天主教堂刚为我们开门,耶稣受难像前,猫猫在开心地玩耍,不到三岁的她并不知道背后那个人是谁
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清晨的阳光从教堂两边圆形的窗中洒在教堂中,有如天国的阳光
        由于涠洲岛比较大,景点之间路途较远,一般都要包车或租车,方式有租面包车,一日约100元;包三轮车,一日约7、80元;租电动车,一日约60元;租自行车,价格不详,但由于上下坡多,自行车并不太好骑,但租车时司机为了省油,一般只去门票上的8个景点,其他地方不去。所以尽管我们知道涠洲岛上其实还有一座天主教建筑——圣母堂,但还是没能去成,事实上也很少人去到,司机说圣母堂是天主教徒人生最后的终点,一般不去,当然这也是省油的借口。除了西式教堂,涠洲岛还有中式庙宇——涠洲妈祖庙,靠海的地方怎么能少得了妈祖呢?


(转自网易博客)
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发表于 2013-8-2 12:39:30 | 显示全部楼层
谢谢分享,正需要。{:soso_e181:}感谢!

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 楼主| 发表于 2013-8-2 22:35:28 | 显示全部楼层
天空小熊 发表于 2013-8-2 12:39
谢谢分享,正需要。感谢!


O(∩_∩)O
不客气


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发表于 2018-6-21 15:05:04 | 显示全部楼层
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