搜索

梦幻古装工笔画风格后期教程【原创】

参加活动:10

组织活动:33

梦幻古装工笔画风格后期教程

作者:广西摄影网--江南

好久没有组织拍摄活动及有新片推出,所以有想法近期在青秀山兰园组织一次古装旗袍人像拍摄活动,活动开始就基本确定了本期的拍摄主题以及后期方向。所以,在本次拍摄活动中,我一直引导大家在做这类后期风格时,前期拍摄应该要注意的事项。我先说说我自己的拍摄心得还有为后期所要做的准备。

我也是第一次到兰园,在拍摄之前也对拍摄场景没有太多实景的了解。从之前一些摄友提供的照片,心中也已经对现场环境有个初步了解,并知道在拍摄中如何掌握角度,为后期做些准备。首先,青秀山兰园是一个刚建成不久的很古典建筑风格和文化的园子,因此,我们在准备这次主题时,就以经典中国风旗袍为造型,还有准备了一些与之相配的道具,还得到一位热心摄友提供了一把琵琶,非常感谢这位摄友。其他的小道具包括,小折扇,古扇,笛子等等。

这次,我还是用我的APS-C画幅老机60D,镜头是借用了一下同行阿胜的佳能35mm广角定焦镜头,35镜头在60D上,基本已经到了50标准焦段了。这焦段就基本不会有多少广角镜头出现的畸变了,因为我考虑到接下来拍摄我基本上用小光圈拍人与景都兼顾的片子。拍摄过程中我会给参加拍摄的摄友一些提示,要大家如果有想做工笔画风后期的话,尽量要以比较正面的角度拍摄。因为,后期做成画的感觉,那其中就会表现比较平面化了。如果再要一些有放射型和纵向性的构图,可能后期的平面化效果就不那么理想。这是个人想法。。哈哈。。

好了,不说太多,进入正题。拍摄回来后,我先从中挑选出一组感觉比较理想的照片,大概也就是十张左右开始进行后期。刚开始,自己也是对做成何种后期风格并没有很具体的步骤的,虽然说网上也有很多关于工笔画风格后期的教程,但是,我想做一组不太一样的。先来唠叨几句,工笔画风格对画面有一定要求的,就是有平面感:工笔画中从构图,线条,设色到形象的细部处理都带有一定的平面感和装饰性,画面要尽量简洁,明了。而我拍摄的片子中,有简洁的也有背景复杂的,我又不想一张张的去抠图再填白,哈哈。。。(懒人都这样。。。)有了这些想法以后,我就开始修片子了。。。。先来看看原始照片及后期效果的对比。。。

原始照片:

后期效果:

打开原始照片,首先要做的当然是修饰皮肤,液化人物。如果片子里还有些多余的杂物也可以根据自己想法去除,这就不多说了。

一:Ctrl + Alt + 3 调出暗部选区,然后添加一个曲线蒙板层把暗部提亮,再添加一个单独的曲线蒙板层整体稍微再提亮一点,这部是为了让画面更平面化。

二:Ctrl + Alt +Shift+E 盖印新图层,提取线条: 首先Ctrl +J 复制图层并按Ctrl +Shift+U去色,再Ctrl +J 复制去色图层,对第二个去色图层按 Ctrl +I 做反相处理,并将图层混合模式改成“颜色减淡”。

三、改变图层混合模式后,画面显示为白色,不要着急,接着往下做。

四、执行滤镜 > 其它 > 最少值,半径我给的是1,确定退出,能看到已经有线条了。

五、接下来要做的是强化边缘轮廓线,再次Ctrl + Alt +Shift+E 盖印新图层,并修改混合模式为“正片叠底”。这时候,点击第一个去色图层前面的眼睛将本图层隐藏起来。就会看到通过前面两步得到的效果以穿透的方式将线条勾勒出和颜色也显示出来了。

六:接着将前面已经做了反相的图层不透明度减到60%。

七:把最后盖印的图层不透明度减到40%,让整体画面不是那么重彩的画感。并对该层添加一个蒙板,用画笔对人物皮肤部分使用%30的画笔透明度进行擦拭,让皮肤恢复干净。

八:添加自然饱和度蒙板层,降低饱和度。

九:网上找一张羊皮纸或宣纸素材,我选的是一张稍浅色些的宣纸素材。将素材拖入文件中,并将混合模式改为“正片叠底”。对素材添加蒙板再次对人物皮肤进行擦拭,还原人干净皮肤。

十:再次拖入素材图片,并再次添加蒙板用不同透明度及大小的画笔工具对素材进行一个蒙胧梦幻的擦拭,效果嘛,自己去掌握一下,每个人想要的效果不一样,哈哈。。。

十一:到这一步,其实基本上已经完成后期的效果了,只是为了增加片子的主题性和完善性,自己又在网上找了一些与兰园、古装想对应的文字素材添加进去,让整个片子看起来,主题性更明确,整体上美感更强。

其他同组照片效果:

24.8K
欢迎参加广西摄影师协会

参加活动:0

组织活动:0

谢谢老大分享,学习了。很清晰明了,感谢!

参加活动:12

主席,好活动强烈要求再组织一次

欣赏,欣赏!很有情绪感的一组片子~顶起!顶起! 有这后期,不想出作品都难,哈哈

参加活动:1

谢谢啊主席:已分享收藏,以便学习。

感谢老大,要多向你学习,大片啊,还有这么实在的教程

感谢老大分享,学习了

很详细讲解梦幻古装工笔画风格后期教程,谢谢江南站长!

参加活动:8

我也来试试,教程非常详尽。感谢主席